三秦游特产 > 陕西特产资讯
家庭农场规模 量力而行求最佳
2016-12-8 9:38:51  农业科技报  编辑:秦人
   随着各地政府加大对土地流转的政策扶持力度,一大批农村能人纷纷扩大土地流转规模,希冀获得土地经营的规模效益。但在承包面积扩增的同时,其经营风险也在增加。那么,种粮大户包地规模到底多大比较合适呢?
  起步要在百亩以上
  王桂和所在的安徽省肥东县牌坊乡新一村,由于靠近省城,农村劳动力多外出务工,农民丢下的抛荒地较多。他在2003年以每亩200元的价格,将本村及周边7个村的900亩零星抛荒地承包下来种植水稻。现在王桂和土地承包面积达到3500亩,粮食总产1600多吨。
  对于希望从事水稻规模种植的农民,王桂和建议,水稻种植面积最少要从100亩起步,最终面积在500亩左右。只有这样,才能获得高于在外打工的收入,同时种植风险也得到控制,获得一定的比较效益。
  盲目贪大风险高对于南陵县籍山镇的刘光宏来说,承包土地种植粮食已成为苦涩的回忆。2009年2月9日,他以每年每亩741斤稻谷的价格,流转了该县三里镇双河村1000亩耕地8年的承包经营权。2010年,刘光宏把全部耕地都种上了糯稻。但在糯稻生长的关键时节,当地突然遭遇寒露风天气,使得大多糯稻枯死,最后每亩只收获了100多斤糯稻,千亩糯稻亏损了60多万元。
  他给笔者算了一笔账,每年需支付土地租金70多万元,从农村信用社贷款120万元,年支付利息近10万元,再加上每亩需支付劳力成本300元,农资投入除外,其它各项投入每年在百万元以上。不得已,刘光宏考虑再三,在2011年以30万元的价格贱卖了农机具,并把1000亩耕地又交还给了双河村,彻底退出了农业生产。
  量力而行求最佳
  庐江县农委陈宗泽主任告诉笔者,农户规模种植面积的大小不能一概而论,要根据自己的农机装备、种植技术、农田基础设施和管理水平来确定种植面积。如果以家庭农场形式承包土地,面积最好控制在100~300亩比较适宜。几家农户联合成立的合作社,耕地面积可以适当增加到2000亩左右。他以早稻种植为例,其集中播期就在4月中旬前后10天左右,收获期也只有一个星期。在这样短的时间内,种植面积过大,农户可能照应不过来,经济效益就会递减。
  巢湖市农技推广中心主任胡鹏也有同感,他认为,农村家庭农场的规模最好控制在300~500亩。一个农户管理这么大的面积,只需要一台插秧机、一台旋耕机和一台收割机和两三个帮手即可。如果面积过大,农业投入必然大幅度增加,特别是现阶段农村劳动力十分短缺,人工成本过高。从节约成本的角度,必然会减少劳力投入,这又使得田间管理的精细度降低,水稻平均亩产至少减少100斤。同时,农业生产受到天气影响很大,随着种植面积的扩增,其抗风险能力也将受到考验。因此,在农业机械化水平没有达到一定高度的情况下,农户还应适当控制种植面积,以降低各方面的风险。(喻寒松)
点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!